VS_GERICHTE A1 22 71 vom 21. Februar 2023 , Bauwesen - VS Kantonsgericht (2023)
- 12 - d’intégration au paysage. Relativement à la pompe à chaleur, son emplacement figurait sur les plans fournis déjà dans la première demande d’autorisation de construire. Le manque d’informations sur le type de la pompe à chaleur qui allait être posée avait été réparé en cours d’instruction et ce modèle avait été avalisé par le SEN le 11 mai 2020. Le Conseil d’Etat a finalement écarté sommairement les derniers griefs soulevés, estimant qu’ils étaient soit dénués de pertinence, soit sans fondement. H. Le 28 avril 2022, X _________, Y _________ et Z _________ ont formé céans un recours de droit administratif contre ce prononcé, concluant à l’annulation de la décision du Conseil d’Etat ainsi que de celles du conseil communal, le tout sous suite de frais et dépens. Ils se sont d’abord plaints de l’absence de conformité du projet à la zone 1B de l’ordre dispersé dans laquelle il était situé. En effet, selon le règlement communal, dans cette zone étaient autorisées les maisons d’habitation et non les bâtiments d’habitation collective, auxquels le projet, comportant 4 logements, devait être assimilé. Dans un second grief, ils ont invoqué une violation de l’art. 45 OC, au motif que la modification du mur de soutènement à l’arrière du bâtiment n’avait pas été mise